首页 > 滚动新闻
驻珀斯总领事董志华出席首届珀斯中华文化节开幕式暨系列活动
2019/05/12

  5月12日,驻珀斯总领事董志华出席首届珀斯中华文化节开幕式暨系列活动。西澳州州长代表、旅游及多元文化部长帕帕利亚,州反对党领袖代表、影阁地方政府及多元文化部长科尔斯蒂切维奇,州老年及体育部长穆雷,州上议员杨帅及斯通豪斯等政要,西澳中华会馆会长丁少平,澳洲龙舟联合会主席普利斯特女士和来自新加坡、马来西亚、新西兰等国家及中国香港、澳门等地区龙舟协会代表及各界人士约300人出席。

  董志华总领事在开幕式上致辞。表示,在中国传统佳节端午节来临之际,在西澳州政府大力支持下,一年一度华人龙舟赛活动首次在珀斯市区内举行,将让更多公众和游客领略中华传统文化和当地华人社区风采。近200年来,西澳华人通过诚实劳动谋求生存发展,积极投身社区服务,与其他族裔和睦相处,为西澳州经济及社会繁荣发展作出突出贡献,中华文化也成为西澳多元文化拼图中不可或缺的组成部分。

                                      

  董总领事赞赏西澳州政府高度重视并大力推动多元文化共同发展,表示相信此次文化节将为深化中澳相互了解和文化交流注入动力。中国有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,将为西澳州优质的旅游、教育产业和农牧产品提供广阔市场。中国深化改革开放和推进“一带一路”建设,将为西澳州繁荣发展提供新的历史机遇,为西澳实现经济多元化目标提供强大动力。

                                       

  董祝愿中国与西澳州友好合作如一艘破浪前行的龙舟,在推动两国关系健康发展中一路争先,树立中澳民心相通的典范。

  西澳州旅游及多元文化部长帕帕利亚代表麦高文州长致辞,表示,西澳华人活跃在经济社会生活各个领域,为西澳州繁荣发展做出了杰出贡献。本次文化节是西澳州首次以中华文化为主题的大型文化活动,内容丰富精彩,龙舟赛、舞龙舞狮、风筝、中国传统书法绘画、民乐、舞蹈和电影等好戏连台,不仅极大丰富了本地多元文化生活,也将成为吸引游客造访珀斯的又一张城市名片,有效提升珀斯和西澳州在中国及全球华人中的知名度,拉动西澳州旅游业发展。中华文化节将持续一周,期间还将举办商业论坛,为本地中小企业提供更多商机。

                                         

  丁少平会长表示,1829年首位华人来到西澳州,从那时起,西澳华人社区不断发展壮大,在当地经济社会中发挥着越来越重要的作用。在西澳州政府和各界大力支持下,首届中华文化节成功拉开帷幕,不仅为当地民众提供了中华文化盛宴,也吸引了不少国际游客,为当地旅游业做出了贡献。本次文化节以中国的图腾龙为主线,龙舟、龙舞和长达70米的特制龙风筝将发动“海陆空三栖作战”,营造浓厚中国文化氛围。

  开幕式上,董志华总领事与西澳州政要、华人社团领袖共同为文化节剪彩,为参赛龙舟队点睛并颁奖。

                                                   

  12日中午,董志华总领事出席中华文化节“华裔澳新军团老兵展”并致辞,表示华裔老兵在一战、二战等战场上同其他族裔的澳洲士兵并肩作战,为保卫家园付出了鲜血和生命的代价,他们的功绩不应被湮没。有关澳华裔老兵的展览和研究有助于澳洲民众了解这段历史。希望西澳华社从中汲取力量,为西澳州经济社会发展做出更大贡献。

                                        

  本次珀斯中华文化节由西澳州政府主办,西澳中华会馆承办,系西澳州政府连续8年支持中国传统春节文化活动以来,首次举办以中华文化为主题的大型活动。活动旨在促进西澳多元文化发展,提升西澳州作为旅游目的地知名度,深化西澳与中国双边友好和文化交流。文化节为期一周,期间将举办龙舟比赛、中国画展、澳大利亚华人历史展、金考拉电影节、手工艺及风筝制作和表演、中国商业座谈会等活动。

                                       

  开幕式当天,文化节活动吸引了大量当地民众前来观看和体验,激烈的龙舟比赛迎来阵阵喝彩和欢呼,中华文化表演让观众驻足忘返,风筝和纸伞制作、吹糖人等体验项目深受小朋友喜爱。天鹅河畔欢声笑语,其乐融融,充满了欢快的节日气氛。

                                          

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿