首页 > 图片新闻
雷克中总领事出席“西澳纪念华人来澳200周年活动”
2018/11/21
      11月18日,驻珀斯总领事雷克中应邀出席“西澳纪念华人来澳200周年活动”。西澳州州长代表、州矿产石油和亚洲事务部长约翰斯顿,州议会上院华人议员杨帅,州影阁多元文化部长科尔斯蒂克维奇,澳联邦西澳籍议员古迪纳夫等西澳州及澳联邦政要以及珀斯侨领、华侨华人约500人出席。

    

                                                                                                           雷总领事致辞

       雷总领事在致辞中回顾了华人来澳200周年艰辛而伟大的历程,指出,在200年时间里,华人移民为澳大利亚经济社会发展做出了杰出贡献,赢得了澳洲社会各界的广泛尊重和高度评价。正如澳作家艾瑞克·罗斯所指出的那样:“没有华人,澳大利亚就不会象现在这样幅员辽阔。”今天,约120万华人生活在澳洲各地,成为澳大利亚多元文化不可缺少的一部分。回顾过去,华人来澳200年,是通过艰辛奋斗、创造辉煌成就的200年,是不忘祖籍国、传承中华文化的200年,是沟通中澳、促进双方交流合作的200年。展望未来,我们有理由相信,华人将继续为澳大利亚多元文化社会和中澳友好交流做出更大贡献。

  

                                                                                              雷总领事与巴里·世英等嘉宾合影

       雷总领事以阿里巴巴集团董事局主席马云和澳大利亚莫里一家的友谊佳话以及陈少良加入澳式橄榄球职业联赛的故事说明了中澳人文交流的重要作用,指出人文交流是中澳友好的基础,也是中澳互利合作的不竭动力。无论何时,加强人文交流都是非常有意义的。

     

       约翰斯顿部长致辞                                          州影阁多元文化部长致辞

       约翰斯顿部长及州影阁多元文化部长等嘉宾高度评价华人为澳洲所做贡献,称赞华人社区是澳大利亚多元文化的重要组成部分,希望华人进一步融入当地社会,助力中澳友好。

  

巴里 ·世英接受专访                                                                            贝蒂 ·沃克接受专访

   

   杨帅议员等嘉宾接受专访

       纪念活动分为“开拓”、“奋挣”、“多元文化”三个主题,采用现场采访、视频播放与解说等形式,多角度展现200年来澳洲华人不断拼搏进取,积极融入和贡献当地社会的历史进程与精神风貌。活动还邀请第一位来澳华人麦世英的曾孙巴里·世英、第一位来西澳的华人周满的曾孙女贝蒂·沃克在现场接受了专访。

   

主要嘉宾合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿