首页 > 西澳采风
中外老朋友重阳节做客驻珀斯总领馆
2013/10/13
    2013年1011在重阳节即将来临之际,中国驻珀斯总领馆邀请王志芳、林祥培、沃利·福瑞克(Wally Frick)几位爱国华侨和对华友人来总领馆做客,共同度过了一个温馨祥和的节日。

    刘禹同代总领事首先祝几位老人身体健康、阖家幸福说,重阳节是中国重要的传统节日,是敬老的节日。中华民族自古以来尊老、敬老的优良传统。中国的先哲孟子说过,老吾老以及人之老。这句名言已成为中国人普遍接受的道德规范,对中国社会产生着深远影响。今天请几位老朋友来,一是在一起叙叙家常,共度重阳佳节;二是借此机会诚挚地感谢几位老朋友。多年来,你们热爱中国,心系中国,为中国的发展建设和中澳友好事业作出了卓越贡献。我代表中国驻珀斯总领馆对你们致以由衷的感谢

刘禹同与林祥培先生交谈

    林祥培先生代表三位老人感谢总领馆的盛情邀请。他满怀深情地说,每次来到总领馆都有回家的感觉,都感受到祖国母亲的温暖。中国的发展日新月异,国际地位不断提高,让海外华人无比骄傲和自豪。大家愿意为推动中国的发展进步和中澳友好关系竭尽微薄之力。总领馆在繁忙的工作之余,专门安排几位老朋友来总领馆做客,共度重阳佳节,让大家深受感动。
    刘禹同随后向几位老朋友赠送了礼物并邀请他们共进了晚餐。邓方领事、刘健领事参加活动。

向王志芳老人赠送礼物

    三位老朋友均是西澳知名人士:王志芳老人现98岁,是著名抗日将领陈中柱将军的遗孀。陈中柱将军1941年侵华日军作战壮烈牺牲,年仅35岁。陈将军牺牲后,日军将他的头颅割下,悬于城墙示众。王志芳老人冒着生命危险前往日军指挥部据理力争,终于取回陈将军的头颅与尸体合葬。之后,王志芳含辛茹苦地把子女抚养成人,其刚烈坚韧的精神令人感佩。

向林祥培先生赠送礼物

    年近八旬的林祥培先生是珀斯知名艺术家,是西澳侨德高望重的老前辈。林先生定居珀斯后一直热心注中国的发展、进步积极致力于弘扬中华民族优秀文化,促进中澳文化交流,在筹办国侨办“文化中国,四海同春”访澳演出等大型文化活动中发挥了重要作用。

向沃利先生赠送礼物

    沃利·福瑞克老人已年逾八十,是西澳著名学者、汉学家和语言学家。他曾在中国工作生活多年,对中国历史和文化有精深的研究,对中国有着深的感情,是中国人民的朋友。沃利现仍担任澳中友协副会长,在为促进中澳友好关系而积极奔走。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿