首页 > 总领馆之声
刘禹同代总领事在2014年西澳州CinefestOz电影节“中国电影论坛”开幕式上的致辞
2014/08/26

各位嘉宾,女士们、先生们,

  很高兴参加2014年西澳州CinefestOz电影节“中国电影论坛”的开幕式。首先,我对电影节的成功举办表示祝贺。

  今天早上,我从珀斯驱车250公里来到美丽的亚林佳普地区,沿途看到西澳州西南地区山川壮丽,原野广袤,印象非常深刻。西南地区农业资源丰富,葡萄酒酿造业发达,旅游资源更是得天独厚。近年来,随着中澳经贸合作和人文交流的不断深入,两国电影行业的合作也日益密切。此次电影节新增中国电影论坛就是很好的例证。

  目前,中国与西澳州的电影产业合作主要集中在动漫领域。2013年11月,在中国上海市和西澳州政府的大力支持下,上海河马动画等3家中国电影公司与西澳州电影局和Vue Group等两家西澳电影公司正式合作,共同投资7500万澳元打造6部富含中国文化元素的动画电影。从2014年下半年起,这些动画电影将陆续问世。这开启了中澳动画电影合作之门,具有里程碑式的意义。

  我相信,随着中澳双边关系的不断提升,中国与西澳在文化领域的合作前景将更加广阔,电影文化产业将成为双方合作的新亮点。蕴含着五千年中国悠久文化精髓的中国电影会得到广大西澳观众的青睐,中国观众也将有机会在银幕上欣赏西澳的壮丽风光和风土人情。中国驻珀斯总领馆将积极支持西澳与中国的文化产业合作,推动双方文化和人文交流再上新台阶。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿