首页 > 总领馆之声
刘禹同代总领事在澳中青年联合会慈善晚会上的致辞
2014/09/01

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们,

  晚上好!

  很高兴出席澳中青年联合会慈善晚会。首先,我代表中国驻珀斯总领馆,向“半边天慈善基金会”成立以来为推动中澳慈善事业所做出的辛勤努力致以崇高敬意,向长期以来为中国贫困人群奉献爱心的澳大利亚各界朋友和热心人士表示衷心感谢!

  近年来,中国经济快速发展,人民生活水平不断提高,中国在减贫方面取得了巨大成就。尽管如此,中国还有1.28亿的贫困人口,占农村总人口的13.4%,占全国总人口近十分之一。特别是中国的中西部地区,基础设施薄弱,教育、医疗、卫生等配套服务较差,不少孤残儿童面临生存困境,需要救助。今天的慈善晚会主题就是关怀和帮助中国的孤残儿童,这是一件功德无量的善事。这个活动将让中国人民感受到澳大利亚人民的浓浓爱心和深情厚谊。

  今天活动的主办方是澳中青年联合会,该会与澳中友协西澳分会等友华组织保持着密切联系。多年来,这些民间友华组织为促进中澳友好事业做出了卓越贡献。澳中友协的许多人如Wally Frick, Jeoffrey Davis, Dr.Green 等都是中国人民的老朋友,终身致力于促进澳中友好事业。在澳中友协前辈们的引领下,澳中青年联合会接过了中澳友好事业的火炬,继续为中澳友好添砖加瓦。

  青年是国家的希望、民族的未来。中澳友好事业的未来在年轻人肩上。近年来,中澳两国人文交流不断加强,青年人之间的交流也日益密切。有许多西澳青年人去中国访问旅行,也有不少中国学生来西澳留学。中澳两国政府都高度重视青年交流。中国每年有多项中澳青年交流计划,包括政府、企业、大学、新闻界等多个领域。澳大利亚政府推出了“新科伦坡”计划,将中国纳入其中,旨在帮助澳洲青年人增进对中国的了解和认知。

  青年人该如何为促进澳中友好贡献力量呢?我觉得最根本的是要理解中国的文化。读懂了中国文化,才可以读懂这个国家、这个民族。中国的历史源远流长,文化博大精深,当然不是一朝一夕能够理解。我给青年朋友们两个建议:一是学好中文,掌握汉语,中文是打开中华文化宝库最直接的钥匙。当然,也许中文有点难。但我在汉语桥比赛中见到过非常优秀的澳大利亚选手,在不久前结束的总决赛中,澳大利亚选手洛莲娜夺得网络人气奖和州冠军。二是多去中国旅行。中国古人说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有置身于中国的现实生活中,置身于中国的文化土壤中,你们才能更深入地理解中国文化。大家如果有兴趣去中国,我们珀斯总领馆可以提供签证便利。

  亲爱的朋友们,女士们,先生们,

  中澳两国建交已42年。42年来,两国关系经历了一些风雨,但总体保持了健康稳定、积极向前的良好势头。今年11月,中国国家主席习近平将对澳大利亚进行国事访问,这将为中澳关系的发展注入正能量,带来新机遇。我衷心祝愿,中澳友好事业在两国青年人手中薪火相传,历久弥新;衷心祝愿中澳关系的明天更加美好!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿