首页 > 总领馆之声
好莱坞与中国梦
驻珀斯代总领事刘禹同在西澳中华总商会2014年度晚会上的致辞
2014/09/08

陈超群会长,
女士们、先生们,

  晚上好!很高兴和各位新老朋友相聚在西澳中华总商会的年度晚会。这是我来珀斯后第三次参加中华总商会的年度晚会。你们每年的晚会都设立不同的主题,富有创意。

  今天晚会的主题是中国人在好莱坞。一看到这个题目,我就联想起李小龙、成龙、李连杰、章子怡、陈冲、李安、吴宇森等蜚声好莱坞的华人演员和制片人,联想起《卧虎藏龙》、《功夫熊猫》、《人靶》、《红番区》等富含中国元素的精彩影片。自中国电影业肇始以来,许多中国优秀演员先后进入好莱坞打拚。他们以独特的东方之美、专业的艺术素养和高超的表演水平征服了好莱坞,极大地丰富了好莱坞电影文化的内涵,成为一道独特靓丽的东方风景。

  中国电影人在好莱坞的奋斗史,是中国电影文化与西方电影文化交融互鉴的历史。中国电影人向西方电影界前辈学习借鉴先进的技术和理念,立足于博大精深的中国文化土壤,创作出大量主题深刻、内涵丰富的优秀影片,使中国电影艺术之树屹立于世界文化之林。

  中国电影人在好莱坞的奋斗史,折射出中国的发展进步和民族崛起的历史。从西方演员对好莱坞的垄断到东方面孔的不断涌现,从少得可怜的电影投资到中外投入巨资合拍大片,从西方导演的作品占据票房榜首到华人导演的作品异军突起,中国人在好莱坞的成功早已不是天方夜谭。

  中国电影人在好莱坞的成功得益于他们的艰苦打拚,从侧面看也是中国文化影响力和感召力不断上升的体现,而文化的影响力和感召力源自强大的综合国力。改革开放30多年来,中国经济持续高速增长,综合国力不断提高,国际影响力日益上升。习近平主席领导的新一届中国政府提出了中国梦的伟大理念,推出了全面深化改革的重大举措,中国的各项事业蒸蒸日上,不断取得新的成就。

  中国的发展进步加速了中国与世界的交流互动,也为中澳关系注入了正能量。西澳作为澳洲离中国最近的地方,是澳对华经贸合作的桥头堡和火车头,拥有得天独厚的优势。我相信,实现中国梦的历史进程将为中国与西澳的经贸合作带来更多机遇。我祝愿中国与西澳友好合作的明天更加美好,期待中华总商会在中国与西澳的合作与交流中发挥更重要的作用,做出更大的贡献。谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿