首页 > 总领馆之声
刘禹同代总领事在第二届孔子论坛的开幕致辞
2014/09/17

  尊敬的孔祥林先生、傅有德教授、颜炳罡教授,

  西澳大学孔子学院凡红院长、褚献华院长,

  西澳山东同乡会段昕会长,

  各位朋友,女士们,先生们,

  晚上好!非常荣幸出席第二届孔子论坛活动。我代表中国驻珀斯总领馆对论坛开幕表示祝贺,对西澳大学孔子学院和西澳山东同乡会为成功举办此次论坛所作的努力表示感谢!我曾出席去年首届孔子论坛,活动举办得非常成功,嘉宾们的演讲主题深刻,论证严谨,分析透辟,富有见地,令人受益匪浅。

  孔子作为中国古代伟大的思想家、政治家、教育家和儒家学派创始人,其所提倡的忠、孝、仁、义、礼、智、信等道德理念深入人心,成为中华民族重要的精神标尺;以儒家思想为核心、儒释道兼容的价值观逐渐成为中华文明的思想基础,在社会变革和历史演进的风雨中凝聚为爱国、和谐、勤劳、勇敢、自强的民族气节,历经千百年薪火相传,成为世界炎黄子孙身上最鲜明的文化印记。

  在人类社会漫长的发展进程中,儒家倡导的“和谐”始终是人类向往和追求的目标。今日之中国,“和谐”被赋予了更为深刻的涵意。习近平主席领导的新一届中国政府正带领全国人民建设安居乐业的和谐社会,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦;中国外交坚持独立自主的和平外交政策,奉行“平等互信”、“包容互鉴”、“合作共赢”的原则,致力于建设“和而不同”的和谐世界。中国的发展进步引起世界的瞩目,更赢得了不同文明的尊重和欢迎。

  今天,以孔子这位中国古代圣贤命名的孔子学院正成为中华文明的品牌。孔子学院以汉语教学为窗口,以丰富多彩的文化活动为平台,向各国人民展示中国文化的精髓和中华文明的魅力,促进了不同文化和思想的交融互鉴。这正是儒家倡导的“兼容并蓄,和而不同”思想的最佳实践。论坛邀请了三位来自孔子故里——山东省的知名学者:孔子第七十五代孙、孔子研究院副院长孔祥林先生和山东大学傅有德教授、颜炳罡教授。他们是研究孔子思想和儒家学说的宗匠。我和朋友们一样,热切期待着他们带来的这场思想文化的盛宴。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿