首页 > 总领馆之声
刘禹同副总领事在2014年中西部经济和资源峰会上的演讲
2014/09/24

  尊敬的杰尔顿市市长卡彭特先生,

  女士们,先生们,

  大家好!

  很荣幸再次应邀来到热情洋溢的杰尔顿市出席澳大利亚中西部经济和资源峰会,又见到很多熟悉的老朋友,格外亲切。应会议主办方要求,我今天想跟大家探讨两个问题:一是关于中澳自贸区谈判的进展和前景;二是对铁矿石价格下跌及澳大利亚能矿业前景的看法。

刘禹同副总领事致辞

  一、中澳自贸区协定:两国经贸合作升级版的主引擎

  今年以来,很多澳大利亚朋友非常关注中澳自贸区谈判的进展。这一谈判自2005年启动以来已进行了21轮。大家热切期盼中澳自贸协定早日达成,为中澳经贸合作注入新的动能。我也和大家一样,期待着中澳自贸区谈判能够取得突破性进展。

  记得去年9月,我在西澳大学聆听即将上任的毕晓普外长的讲座。她那时因为高强度的竞选活动,嗓音已经沙哑,几乎说不出话来。当她谈到中澳自贸区协定谈判时,情绪有点儿激动。她说,澳大利亚和新西兰几乎在在同一时间开始与中国的自贸区谈判,但新西兰2008年就与中方达成了协议,澳中则迄今谈而不决。澳方因对华自贸谈判停滞坐失贸易良机,而新西兰早已从对华自贸协定中获益良多。这是令人难以接受的现实,澳方必须努力推动加快澳中自贸谈判。

  毕晓普外长的这段话给我留下了深刻印象。转眼一年过去,现在的情况怎么样呢?我们看到不少积极的信号。今年6月,澳大利亚贸易与投资部长Andrew Robb先生在赴华参加澳中战略经济对话后表示,今年签署自贸协定是可行的,中澳都决心在今年晚些时候把它完成。两周前,中国外长王毅在来澳出席中澳战略对话时表示,中澳已达成共识,愿加紧推进中澳自贸协定谈判,预期将在年内签订。我了解到的信息是,中澳自贸谈判在多个领域已取得重要进展;目前双方工作团队正加紧磋商,力争年内完成谈判。

  朋友们,女士们,先生们,

  中国目前是澳大利亚最大的贸易伙伴。中国进口的牛肉和铁矿石一半以上来自澳大利亚,澳大利亚的乳制品、农产品、高档纺织品等在中国也广受欢迎。2013年,中澳双边货物和服务贸易总额超过1500亿澳元,占到澳大利亚对外贸易总额的20%以上。其中澳方对华出口1000亿澳元,贸易顺差500亿澳元。中国驻澳大使马朝旭先生指出,澳方每3元出口收入中就有1元来自中国。澳方对华贸易顺差为澳每个家庭每年增收13400澳元,相当于购买一辆小汽车。可以说,中澳贸易关系已达到历史上前所未有的新高度。

  中澳自贸区建设是两国关系中的一件大事,对于巩固和加强中澳战略伙伴关系、深化双边经贸合作、造福两国人民具有重大而深远的意义。如果中澳自贸谈判能够在年底前顺利完成,它将成为两国经贸合作升级版的主引擎,有力推动两国经贸合作达到前所未有的新高度。中澳除加强在传统的能源资源、教育、旅游等产业领域的合作外,还将拓展在农业、服务业、金融业等更广泛领域的合作。中澳经贸合作的空间将更加宽广,前景将更加美好。让我们共同期待中澳自贸区谈判早日取得突破。

  二、如何看近期的铁矿石价格的持续大幅下跌

  前段时间,国际铁矿石价格跌破90美元/吨,引起了澳大利亚政商界的担忧。西澳州政府因矿价下跌而税收大幅减少已成事实,业内或因矿价下跌出现新一轮“洗牌”。矿价下跌既是风向标,也是“双刃剑”,带来了正反两面的效应。我对这个问题有三点看法:

  第一,国际铁矿石价格下跌是国际经济大气候下的正常反应,是矿价理性回归的表现。今年以来,全球经济复苏缓慢,增长乏力。西方经济体普遍低迷,新兴经济体增长减速,国际铁矿石市场需求明显萎缩。铁矿石价格下跌一方面是正常的市场反应,另一方面也反映出此前矿价的不合理高企。我一直认为,部分矿业界人士期望铁矿石长期维持高价位是一种非理性思维。矿价长期居高不下不符合经济规律,也不利于合作共赢。这次铁矿石价格下跌很大程度上源于国际市场需求减少和供应过剩,客观上是矿价理性回归的表现。

  第二,西澳矿业经济在矿价下跌同时,表现出卓越的自我修复和调节能力。大型铁矿石生产商BHP、RIO TINTO、FMG等预判准确,未雨绸缪,通过扩充产能和成本控制等方式,实现利润不降反升。中国钢铁产业出现了复苏迹象。据中国钢铁工业协会统计,今年上半年中国大中型钢铁企业累计亏损面下降了约8%。业界认为,因铁矿石等原材料价格跌幅大于钢材价格跌幅,中国钢铁行业有可能扭亏。这对于中澳矿业合作的未来可持续发展是利好。

  第三,面对矿业经济下滑的困难局面,中澳应同舟共济,携手努力,共克时艰。过去十年,中方在澳投资能矿领域的企业数量众多。它们大多在矿价高企时进入,对澳矿业经济繁荣做出了重要贡献,但目前普遍面临较大亏损。我呼吁西澳州经济部门能关注中方企业的困难和诉求,为它们的投资提供更有效的支持和帮助。同时,要共同抵制损害中澳经贸合作氛围的言论或行为,守护来之不易的合作成果。

  朋友们,女士们,先生们,

  中西部地区在澳大利亚矿业经济领域占据重要地位,是中国企业在西澳重要的投资聚集地。近年来,由于铁路、港口等基础设施严重不足,本地区的经济发展受到了制约。中澳双方也一直在努力寻找解决方案。

  去年以来,巴奈特州长多次访华,努力推动奥卡吉港口铁路项目(OPR),希望中国企业积极参与。中国政府和企业也高度重视。我们愿与澳方就相关项目保持密切沟通和协调。希望西澳州政府能够优化项目规划,加大资金和技术投入,引领各方加强沟通协商,在合作共赢基础上促成项目取得进展,打破困扰中西部地区发展的基础设施瓶颈。

  我相信,随着中澳战略伙伴关系的不断提升、中澳自贸区谈判的有序推进以及中西部地区基础设施逐步完善,更多中国企业将关注并投资中西部地区。中澳未来在中西部地区的合作可以扩展到新能源、科技、水产、农业、旅游业等更广阔领域,中西部地区的发展前景将更加美好。我期待着和在座各位一起,为推动中西部地区发展和中澳友好合作做出更大贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿