首页 > 总领馆之声
黄亲国总领事在“中国人眼中的西澳”摄影图片展暨纪念中国驻珀斯总领馆建馆20周年开幕式上的致辞
2014/09/25

  尊敬的西澳州多元文化部长麦克•纳罕先生,

  各位来宾,

  女士们、先生们,

  晚上好!

  首先,我代表中国驻珀斯总领馆,欢迎各界友人出席2014“中国人眼中的西澳”摄影图片展。

  近年来,随着中澳关系不断提升和快速发展,两国文化和人文交流日益密切。作为澳大利亚第一大州,西澳壮丽雄奇的自然景观、悠长独特的土著文明、和谐共荣的多元文化吸引着很多中国人来到这里。他们中许多人用照相机记录下自己视角中西澳一幕幕精彩的瞬间,留下心目中多姿多彩的“印象西澳”,而这正是我们发起举办“中国人眼中的西澳”摄影展的初衷。

  此次摄影展展出的50幅作品是从近300多幅参赛作品中精心挑选出来的,出自西澳中资企业员工、留学生、访问学者及驻珀斯总领馆外交官之手。尽管他们是业余摄影爱好者,但作品视野开阔,视角独特,生动翔实地反映了西澳壮美富饶的山川原野、璀璨绚丽的多元文化、淳朴丰富的风俗民情和中国与西澳的交流合作,给人纯美的视觉享受和智慧的心灵启迪,表达了两国人民之间的友好情谊。我相信,这次摄影图片展不仅让我们共同分享西澳的秀美风光和我们在西澳度过的美好时光,更让大家深切感受到中国人民对西澳人民的深情厚谊和两国文化交流带来的快乐和友谊。

  今年是珀斯总领馆建馆20周年。我们举办这个图片展,也正是为纪念这个重要的年份。20年来,中国与西澳的友好合作关系得到了长足发展。西澳成为中国海外资源能源的重要供给地,中国每年进口的8亿吨铁矿石有4亿吨来自西澳。2011年,中国南方航空公司开通了广州-珀斯直航航线,将中国与西澳更加紧密地联结在一起。在澳大利亚对华经贸合作全局中,西澳已成为当之无愧的桥头堡和火车头。

  女士们、先生们,中国与澳大利亚建立战略伙伴关系以来,两国关系不断提升,各领域合作不断深化。让我们共同携手努力,继续致力于中澳友好交流与合作,造福于两国人民。最后,我要对澳中工商业委员会(ACBC)西澳分会、澳大利亚中国总商会珀斯分会(CCCA)和国际会展中心为此次展览举办提供的大力协助表示衷心的感谢。谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿