首页 > 总领馆之声
驻珀斯总领事黄亲国在澳中商会(ACBC)国庆晚宴上的致辞
2014/09/26

  尊敬的西澳州州长代表麦克.纳罕部长,

  尊敬的ACBC全国主席Ian McCubbin,

  尊敬的ACBC西澳分会主席韩德理先生,

  女士们、先生们,

  晚上好!

  我很荣幸出席今天的晚宴。首先,我谨代表中国驻珀斯总领馆感谢澳大利亚工商业委员会西澳分会为庆祝中华人民共和国国庆而举办的盛大晚宴,特别要感谢韩德里会长以及他的同事们为筹备今晚的活动所付出的长达数月的辛苦努力。同时我也还要感谢今晚出席活动的各位嘉宾和各界友人,感谢你们长期以来为促进中澳友好合作所做出的巨大贡献。

黄亲国总领事致辞

  今天我们在这里隆重聚会,我认为主要有三层意义:

  第一,2014年是中华人民共和国成立65周年。65年前,中华人民共和国宣告成立,开创了中国历史新纪元,中国的面貌发生了了翻天覆地的历史巨变,由一个贫穷落后的国家跃居世界第二大经济体,人均GDP从建国初期的35美元增长到7000美元。尤其是1978年改革开放以来,中国经济社会进入了快速发展的黄金时期,在过去的30多年里,GDP年均增长约10%,综合国力显著增强,人民生活不断改善。

  2013年中国对外贸易总额突破4.16万亿美元,成为世界第一大贸易国。基础设施大大改善,高速公路总运营里程达到10万公里,高速铁路运营里程达1.1万公里,居世界首位。 中国经济增长释放出的巨大需求有效拉动了包括澳大利亚在内的各主要经济体的增长,成功抵御了全球经济衰退的消极影响,为世界经济的发展做出了重大贡献。

  2014年是中国全面深化改革的开局之年,重点是深化经济体制改革,强调市场在资源配置中发挥决定性作用。我们相信,新一轮的经济体制改革不仅将极大地激发中国经济发展的活力,而且也将为中澳经贸合作带来更多的机遇。中澳未来的合作空间巨大,前景广阔。

  第二,2014年是中澳建交42周年。42年来,中澳经贸关系一直保持良好发展势头,近年来更是成为两国关系发展的亮点。中国已经连续5年成为澳大利亚最大贸易伙伴、最大出口市场和最大进口来源国。2009-2013年的5年时间,中澳货物贸易额超过5000亿澳元,其中澳对华出口超过3000亿澳元。

  2014年,中澳两国经贸关系继续深入发展的同时,中澳在其他领域的合作和共同经历也越来越多。我们在搜寻马航MH370失联客机的工作中密切沟通合作;我们在共同营救被困南极的俄罗斯“绍卡利斯基院士”号轮船时携手共进;当前,我们正在共同努力推动中澳自贸协定谈判,期待将中澳经贸关系推向一个新的层次;我们还在一同筹备亚太经合组织领导人非正式会议和二十国集团领导人峰会,我们期待中澳两国领导人再次会面,进一步巩固和深化双边友好合作关系。

  第三,2014年是中国驻珀斯总领馆建馆20周年。西澳与北京位于同一时区,西澳与中国的合作具有得天独厚的优势,也始终走在澳大利亚各州前列。20年来,中西澳在矿业、农业、教育、旅游等领域合作发展迅速,中国已成为西澳州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和进口市场。2013年西澳对华出口664亿澳元,占澳对华出口总额的70%。澳对华出口铁矿石4亿多吨、98%都来自西澳,占中国进口铁矿石总量的一半。中国对澳矿产能源领域投资的八成都集中在西澳。来自中国能源、矿产资源、钢铁等行业的主要企业都在西澳拥有投资项目或与西澳企业保持着长期的合作关系。中国与西澳的关系变得日益紧密。

  2013年10月我来珀斯上任,已近一年。一年来,总领馆组织了一系列活动,庆祝这个特殊的年份,其中包括中国电影周、总领馆开放日、还有今天呈现在我们面前的“中国人眼中的西澳”摄影图片展。我们希望通过这一系列的活动,进一步加深两国人民的相互理解和友谊。我想借此机会,对20年来陪伴中澳关系发展的各界友人表示衷心的感谢!

  女士们、先生们,

  抚今追昔,中澳合作经历了42年风雨,取得了有目共瞩的成就。展望未来,我们应携手共进,在更广领域和更高层次上推动两国关系发展。

  最后,让我们举杯,为中澳友好关系的发展,为在座各位的健康,干杯!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿