首页 > 总领馆之声
黄亲国总领事在庆祝中华人民共和国成立65周年国庆招待会上的致辞
2014/09/30
 

  尊敬的代州督韦恩.马丁先生,

  尊敬的柯林.巴奈特州长,

  尊敬的反对党领袖麦高文先生,

  女士们,先生们,朋友们,

  晚上好!

  今天,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立65周年。首先,我代表中国驻珀斯总领馆,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。

黄亲国总领事致辞

  今年是中华人民共和国成立65周年,中澳建交42周年,中国驻珀斯总领馆建馆20周年。在这个重要而喜庆的日子,我很荣幸地站在这个讲台上,与大家同庆中国的发展成就,共叙中澳友谊,共话中国与西澳合作的美好未来。

  65年前,毛泽东主席向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,标志着中华民族从此进入崭新的时代。面对当时的积贫积弱、百废待兴之境,65年来,在中国共产党的领导下,中国人民以自己的勤劳、坚韧、智慧创造了世界经济发展史上令人赞叹的奇迹,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,从一个贫穷落后的国家跃升为世界第二大经济体,文明古国迸发出前所未有的青春活力。特别是1978年改革开放以来,中国经济社会步入了快速发展的黄金时期,综合国力和国际影响力实现历史性跨越,对外贸易规模持续扩大,货物进出口总额跃居世界第一位,基础设施和基础产业发展突飞猛进,人民生活水平不断提高。中国经济社会的持续稳定发展,不仅惠及13亿中国人民,同时也为世界经济发展与和平稳定做出了重大贡献。

  今天,在以习近平为总书记的新一届中共中央领导集体的坚强领导下,中国人民团结一心,砥砺奋进,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦努力奋斗。我们坚持稳中求进,稳中有为,推进经济结构战略性调整,中国经济稳步进入中高速增长阶段。中国科技、教育、文化、卫生等各项事业蓬勃发展,改善社会民生方面不断取得新成绩。展望未来,随着改革红利的不断释放,中国发展前景将会更加光明,中国将对世界的繁荣和人类的进步作出更大贡献。

  女士们,先生们,

  中澳两国都是亚太地区重要国家,拥有广泛的共同利益,合作潜力巨大。两国建交42年来,不断加强政治、经贸、人文等各领域合作,不断夯实相互信任、互利共赢的战略伙伴关系基础。中国已成为澳最大的贸易伙伴、出口市场和进口来源国。中澳关系发展给两国民众带来实实在在的利益。

  我想特别指出,过去的一年是中澳友好交往史上尤其令人难忘的一年。两国在马航MH370失联客机的搜寻工作中开展了密切友好的合作;在营救被困南极的俄罗斯“绍卡利斯基院士”号客轮游客中,中国“雪龙号”南极科考船与澳大利亚“南极光”号破冰船完美配合,成功施救。这些令人感动的事迹获得国际社会的普遍赞誉,也反映了中澳两国的彼此信任和深厚友谊。

  女士们,先生们,

  地方省州的友好交往是中澳战略伙伴关系的重要组成部分。西澳州是澳大利亚的矿业重镇,也是与中国经贸往来最活跃的州。中国在珀斯设领20年来,双方在能矿、农业、教育、旅游等各领域合作发展迅速,中国已成为西澳州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和进口市场。北京与西澳州同处在东八区这条优美的弧线地带上,西澳时间与北京时间分秒同步,双边往来具有得天独厚的优势。

  我于去年10月到任珀斯,距今正好一年。一年来,通过与西澳社会各界人士的广泛接触,我深切感受到西澳人民和中国人民间的友好情谊,深切感受到社会各界深化两国关系的良好愿望。西澳州是一片充满活力和希望的热土,发展前景广阔。国之交在于民相亲,作为西澳社会的重要组成部分,十五万华人华侨在这里安居乐业,一万多中国留学生、60多家中资机构人员在这里求学和工作。你们为双边关系健康发展添砖加瓦,为两国人文交流不遗余力,为当地经济社会发展做出了重要贡献。我愿借此机会,向长期以来致力于中澳友好的各界朋友及华侨华人、留学生、中资机构人员表示最诚挚的敬意和感谢!

  女士们,先生们,

  回首过去,我们为新中国成立以来社会主义各项事业的发展成就感到自豪,为中澳两国、中国与西澳关系的平稳向前感到由衷喜悦。放眼未来,我们对中国与澳大利亚、与西澳州友好交往和真挚友谊满怀信心。我和总领馆全体同事将与各位朋友并肩携手,努力将中国与西澳各领域合作推向新的水平。

  现在,我提议:

  为中华人民共和国65周年华诞,

  为中澳两国42年的深厚友谊,

  为中国与西澳20年来的友好合作,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿