首页 > 总领馆之声
黄亲国总领事在埃迪斯科文大学(ECU)亚太商务会议上的演讲
2014/11/27

  尊敬的约翰芬莱·琼斯副校长,

      各位来宾,各位朋友,

  女士们,先生们:

  早上好!

  2014年11月,对于中澳两国来说是一个忙碌而成果丰硕的月份。中国国家主席习近平上个星期刚刚结束了对澳大利亚的正式访问,成果丰硕。中澳实质性结束自由贸易协定谈判,标志着双边经贸伙伴关系的重大进步,两国领导人还决定将中澳关系提升为全面战略伙伴关系,两国关系发展迈上了新台阶。我很高兴在这个特殊而重要的月份,参加ECU大学举办的亚太商务会议,和大家一起分享我对当前中国经济形势和中澳经贸合作的一些观点。

黄总领事发表演讲

  今天,我想着重与大家讨论三个方面问题:一是中国经济发展的新常态;二是中澳自由贸易协定谈判;三是亚太及中澳经贸合作的未来前景。

  一、 中国经济发展的新常态

  目前,国际金融危机后续影响尚未完全消除,世界经济复苏仍面临许多不稳定因素。中国经济进入增速换档、结构调整的新常态,伴随着一些新矛盾和新问题,尤其是当前面临着较大的下行压力,这引发了外界对中国经济前景的担忧。但从前三个季度情况看,中国GDP同比增长7.4%,总体保持了稳定发展的态势,结构调整也出现了积极的变化。 

  前两周,在中国北京举行的APEC会议上,中国国家主席习近平对中国经济新常态进行了全面清晰的阐述。概括起来主要有三个方面:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  中国经济发展的新常态对世界经济意味着什么呢?

  首先,中国经济增速虽然放缓,但实际增量依然可观。需要指出的是,经过30多年的发展,中国成长为全球第二大经济体,仅2013年一年中国经济增量相当于1994年的经济总量,可以在全世界排到第十七位。据IMF测算,2014年,中国对世界经济增长的贡献率为27.8%,对亚洲经济增长的贡献率超过50%。这意味着中国经济对世界经济的拉动作用依然很突出。

  其次,随着中国经济结构优化升级,发展质量更加看好。今年前三季度,服务业增加值占比46.75%,继续超过第二产业。中国最终消费对经济增长的贡献率达到48.5%,消费需求拉动效应进一步显现。另外,随着创新环境的改善,创新驱动对经济发展的作用更加显明。前三季度,中国高新技术产业增速12.3%,明显高于工业平均增速,单位国内生产总值能耗下降4.6%。中国政府将致力于发挥创新驱动的原动力作用,更多地支持创新型企业的发展,促进传统产业改造升级,为创新拓宽道路。

  第三,中国全面深化改革,将充分激发市场蕴藏的活力。随着开放型经济体制的构建和完善,中国对外开放将进一步加大,海外投资未来有望明显增加。到2014年底,中国海外投资预计将达到1200亿美元,首次超过吸引外资的规模。预测显示,今后5年,中国进口商品累计将超过10万亿美元,对外投资累计将超过5000亿美元,出境旅游累计将超过5亿人次。

  今年10月,中共中央召开了十八届四中全会,作出了全面推进依法治国的重大战略部署,目标就是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。市场与法治是现代文明的两大基石,市场经济的本质就是法治经济。在中国经济步入增速换档、结构调整的新常态之际,全面推进依法治国,有利于形成更加完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,促进国家治理体系和治理能力的现代化。这不仅可以使市场在资源配置中决定性作用更加突出,公平竞争的市场环境更加优化,在多方面释放改革的红利,为中国经济的转型升级注入新的动力,同时也必然给中国与包括澳大利亚在内的世界各国经济合作创造更加广阔的空间和机会。

  二、 中澳自由贸易协定谈判

  11月17日,中国国家主席习近平与澳大利亚总理阿伯特共同宣布实质性结束经历10年的中澳自贸协定谈判,这对于巩固和加强中澳全面战略伙伴关系、深化双边经贸合作、造福两国人民具有重大而深远的意义。

  中澳自贸协定的达成,将为澳大利亚带来180亿美元的效益,4年内将有93%澳大利亚货物免关税进入中国市场,自贸协定全面执行后这一数字将达到95%。同时,澳对华所有产品关税最终均降为零,澳大利亚消费者可以购买到价廉物美的中国服装、电子产品等。投资领域,双方相互给予最惠国待遇,降低企业投资审查门槛,增加了企业投资的市场准入机会和透明度,这将为澳洲农业、金融业、旅游业、基础设施建设和采矿业带来更多资金和就业机会。服务领域,中澳彼此向对方作出涵盖众多部门、高质量的开放承诺。如中方将放宽对澳行业准入,其中包括医疗保健、法律和老年护理等多达40个服务业领域。

  从目前的市场反馈看,中澳自贸协定的达成为两国农业合作带来难得的发展机遇。澳乳业从业者认为可以从此与新西兰农民在同一水平竞争;牛羊肉生产商认为将在未来15年为该领域带来110亿澳元的投资;澳农场主联盟认为粮食种植、园艺和葡萄酒业在未来十年出口至中国的产品将增长三倍;渔业公司称,过去通过越南间转口至中国的龙虾有望直接出口到中国。另据媒体报道,澳矿业大享莱因哈特(Gina Rinehart)近期宣布将投资5亿澳元生产婴幼儿配方奶粉,瞄准中国市场。中国最大的房地产公司绿地集团也宣布将进军澳食品和农业领域。

  总之,中澳自贸协定谈判的成功,有利于实现两国经济优势互补和互利双赢,可以使双边经贸关系提升到一个新的水平。

  三、亚太及中澳经贸合作的前景

  众所周知,亚太地区是全球经济发展速度最快、合作最为活跃的地区,也是世界经济复苏和发展的重要引擎。在本月北京召开的APEC会议上,中国积极推进亚太自由贸易区进程,并相继提出建设“一带一路”以及筹建亚洲基础设施投资银行等一系列重大对外合作构想,愿意更加深入参与区域合作,为亚太地区互联互通、发展繁荣而努力。中国还将出资400亿美元成立丝路基金,支持亚太经合组织机制和能力建设,推动亚洲基础设施投资银行及早投入运作,为的就是活络区域经济一体化的金融血脉。

  中国国家主席习近平在访澳演讲时强调:“大洋洲地区是古代海上丝绸之路的自然延伸,中方对澳大利亚参与21世纪海上丝绸之路建设持开放态度。”中国愿意与澳大利亚,以及其他志同道合的国家一起,用好亚太经合组织、东亚峰会、东盟地区论坛等平台,推动区域全面经济伙伴关系协定谈判,加快推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设。可以预计,随着亚太地区经济合作的不断深化,中澳两国经贸合作面临前所未有的历史机遇和更加广阔的前景。

  女士们,先生们:

  本届大会以“自贸协定和东亚区域一体化”为主题,反映了区域国家进一步加强合作的共同愿望。我相信,中澳两国已积极做好准备,共同建设全面战略伙伴关系,在亚太一体化进程中发挥更加积极的作用,共同推动亚太地区健康稳定的发展。

  谢谢大家!

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿