首页 > 总领馆之声
驻珀斯总领事黄亲国在2015年春节招待会上的讲话
2015/02/13

尊敬的西澳州多元文化部长麦克·纳罕先生:
尊敬的反对党领袖麦·高文先生:

  女士们、先生们、朋友们、晚上好!

  今晚,我们欢聚在一起,共同庆祝即将到来的中国传统节日-羊年春节。我谨代表中国驻珀斯总领馆,向大家并通过你们向全体西澳华侨华人、留学生、中资机构人员致以最诚挚的节日问候!向长期以来关心和支持中澳友好事业发展的西澳州各界人士和朋友表示衷心的感谢!

黄总领事在招待会上致辞 

  2014年是充满艰辛但富有成效的一年。在过去一年里,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的发展改革任务,中国政府坚持稳中求进工作总基调,全力深化改革开放,奋力激发市场活力,努力培育创新动力,国民经济在新常态下保持平稳运行,呈现出增长平稳、结构优化、质量提升、民生改善的良好态势。全年GDP总量首次突破10万亿美元,同比增长7.4%。2014年中国城镇新增就业1300多万人。CPI仅上涨2%,处在预期控制范围内。全年非金融类对外直接投资1029亿美元,增长14.1%,中国为世界经济的发展作出了巨大贡献。

  2015年是中国全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。在2014年年底结束的中央经济工作会议,部署了2015年经济工作主要任务,强调要加紧实施新一轮高水平对外开放,保持经济中高速增长,推动经济发展迈向中高端水平。前不久,李克强总理在冬季达沃斯论坛上指出,中国有13亿人口、9亿劳动力、7000万企业和个体工商户,通过大众创业,万众创新,一定会使整个经济充满生机和活力,我们有条件、有能力以中高速再发展一二十年。展望新的一年,中国将进一步放宽外资准入,有序扩大金融、教育、文化、医疗等服务领域的对外开放,创新对外投资的合作方式。未来中国还会给包括澳大利亚在内的世界各国带来更多的发展机遇。

  女士们、先生们、朋友们!

  2014年,中国国家主席习近平成功访澳,两国关系提升为全面战略伙伴关系,实质性结束中澳自由贸易协定谈判,中澳关系从此步入了一个新的历史时期。

  就西澳而言,中国作为西澳最大贸易伙伴、第一大出口国、第二大进口来源国,中国与西澳在经贸、科教、人文等各领域合作日益密切,友好交往也更加频繁。这一切与西澳华人华侨、留学生和中资机构人员的爱国热忱和积极参与是分不开的,与西澳州社会各界朋友的关心和支持也是分不开的。在这里,谨向你们表达深深的敬意!

  今天,“澳大利亚热”和“中国热”正在两国持续升温。我们要抓住时机,趁势而上,不遗余力地落实好中澳两国领导人达成的共识,充分发挥西澳州作为中澳经贸合作的桥头堡作用,深化合作,优势互补,开拓双方在能源资源等传统领域合作新局面,打造农牧业、金融、基础设施、科教、旅游等新的合作增长点,推动双边合作向更大规模、更宽领域、更高水平发展。

  女士们、先生们、朋友们!

  2015年是中国农历羊年。澳大利亚素称“骑在羊背的国家”,在汉字中,“羊”代表美丽,寓意吉祥,即将到来的羊年意味着中澳两国更加美好的合作前景。虽然目前世界经济正面临不少困难,很多人对新的一年经济形势有些担忧,但我们坚定地相信,只要中澳两国人民携起手来,深挖合作潜力,就一定能够迎来更加光明的未来!

  最后,我提议,让我们共同举杯:

  为中澳全面战略伙伴关系的深入发展,

  为中国与西澳州各领域合作的美好前景,

  为在座各位朋友及家人身体健康和生活幸福,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿