首页 > 总领事馆新闻
董志华总领事出席第九届中澳青年领袖发展峰会开幕式
2019/07/30

  7月25日,第九届中澳青年领袖发展峰会在珀斯举行,驻珀斯总领事董志华在开幕式上致辞并宣布峰会开幕。澳外交贸易部驻西澳办事处主任凯特•朗赫斯特、力拓前战略合作关系总裁阿兰•史密斯、西澳大学孔子学院院长蒋颖、中澳青年领袖发展峰会总干事许文凯等出席,中澳青年代表共80余人参加。

  董总领事表示,中国始终视澳大利亚为重要伙伴。2014年中国国家主席习近平访澳期间,两国领导人决定将中澳关系提升为全面战略伙伴关系。习主席在澳联邦议会演讲时全面阐述了中国对中澳关系的看法和期待,至今仍具有重要指导作用。当今世界处于百年未有之大变局,面临前所未有的机遇和挑战,中澳双方除合作外别无选择。希望两国青年全面、理性看待双边关系,为未来两国关系发展注入新动力。

  董总领事向中澳青年提出三点希望,一是打破成见和心理障碍,客观看待中国发展振兴。中华民族没有侵略或干预他国的基因,中国政府将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的使命,致力于与世界各国携手共建人类命运共同体。希望青年一代敢于作出独立判断,让世界了解真实的中国。二是打破意识形态偏见,妥善处理分歧。中澳两国在历史、文化、社会制度和发展阶段存在差异,但不应阻碍双方实现共同愿景和追求共同利益。两国应尊重彼此核心利益和主要关切,扩大共同利益。希望青年一代登高望远,从两国共同利益出发,推动中澳关系发展。三是打破制度障碍,积极开拓创新。中澳都是亚太地区重要国家,可以通过合作推动两国、地区乃至世界发展繁荣。中国发展为澳大利亚连续28年经济增长作出重要贡献,澳大利亚资源和能源出口也为中国城镇化和现代化提供发展动力。自中澳自由贸易协定生效以来,双边贸易额过去5年增长近50%,年增幅超过10%。希望青年一代以此为鉴,提出新倡议、创建新平台,搭建两国相互理解和友谊的桥梁。

  中澳青年领袖发展峰会旨在为关心中澳双边关系的青年提供交流互鉴平台。此次是峰会首次在珀斯举办,活动由中澳青年联合会主办,力拓集团和澳中工商业委员会赞助。峰会主题是澳大利亚-中国:五十年外交关系历程。

  吕瑞浩领事和徐昊航领事陪同出席活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿