首页 > 总领事馆新闻
驻珀斯总领馆工作组赴卡拉萨及黑德兰港开展领保宣传及证件服务工作
2019/07/31

  7月26日中午,结束当天领事证件接案后,驻珀斯总领馆金千副总领事即率工作组飞往珀斯北部黑德兰港(PORT HEDLAND),并于当晚连夜驾车赶往距黑德兰港200多公里的卡拉萨(KARRATHA)开展预防性领事保护和领事证件服务工作。夜晚的荒漠公路伸手不见五指,虽然满天繁星显得静谧而神秘,但要提防随时可能穿行公路的袋鼠、牛等动物,我们无暇停留驻足,最终于晚上9时30分安全抵达。

  在卡拉萨期间,工作组与侨胞代表见面并座谈,金副总代表总领馆对旅居卡拉萨的侨胞表示慰问,指出总领馆秉持“以人为本、外交为民”理念,设定“为民服务解难题”目标,致力于为领区侨胞提供高质量服务,先后推出护照回邮、简化申请材料、免费照相、装设母婴台等便民、惠民措施。西澳州领区大、侨胞较分散,总领馆将努力做到上门服务全覆盖,希望大家对总领馆工作多提意见建议,总领馆一定会努力完善、做得更好。

  工作组结合卡拉萨打工度假中国公民较多特点,重点就交通安全、防范电信诈骗等介绍预防性领保知识,提醒大家提高安全防范意识。金副总鼓励大家发扬守望相助精神,主动为短期来访的中国公民提供协助,希每位侨胞都能发挥志愿者的作用,在同胞遇到困难时伸出援手,共同构建当地领事保护的“同心圆”。金并提醒大家遵守澳法律法规和风俗习惯,树立中国公民良好形象。工作组还向侨胞赠送了防范电信诈骗提醒和《中国公民旅居西澳大利亚州手册》。

  工作组现场受理了护照旅行证等证件申请,解答了申办领事证件及公证、认证等法律文书的疑难问题。一位侨胞带孩子来申请旅行证,她表示总领馆工作人员牺牲周末时间不远千里上门服务,不仅节省了我们的时间和金钱,也深深感受到祖国的关心与温暖。没想到身居海外且地处偏僻,还能得到总领馆贴心服务,总领馆就是我们在西澳的家!

  在黑德兰港期间,金一行还与当地警察局代理负责人克雷格·帕金进行了工作交流。金向其了解了中国船舶出入港情况及当地中国公民安全状况,表示总领馆高度重视领事保护工作,愿与当地警方密切合作,维护包括中国船员在内的中国公民合法权益。帕金警官表示,黑德兰港安全状况良好,警方愿进一步加强与总领馆合作和工作交流,为中国公民提供协助。

  黑德兰港位于珀斯以北1600多公里,是西澳州铁矿石产地皮尔巴拉地区第二大城市,也是澳大利亚重要的铁矿石输出港口。卡拉萨有华侨华人约200余人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿