首页 > 总领事馆新闻
侨领忆当年 共叙中华情
——驻珀斯总领馆举办老华侨讲馆史活动
2019/07/31

  7月29日,驻珀斯总领馆举办老华侨讲馆史活动。董志华总领事携总领馆全体工作人员出席。南竹、林祥培夫妇、陈振发夫妇、张野、张仕煌、徐天送、郑乾坤夫妇、陈继志、许锡忠、潘邦炤、陈志等侨界耆宿,以及中华会馆、广东同乡会、福建同乡会、上海联谊会、越棉寮联谊会、东北联合会、妇联会、客家公会、仁义堂、大华联会、华夏协会、安徽同乡会、深圳联谊会、川渝同乡会、湖北同乡会、陕西同乡会等侨团代表及《澳大利亚时报》、《东方邮报》等华文媒体参加了活动。

  活动中,与会侨领纷纷发言,从不同角度分享各自回忆和感悟。有的结合自身经历,回顾了驻珀斯总领馆建馆25年来与历任总领事互动往来、结下深厚友谊的历史片段;有的追忆父辈参加抗战的艰难历程,表达对祖(籍)国的感情和依恋;有的回首从初到西澳时白手起家、艰苦奋斗,到如今事业有成、回馈侨社的个人奋斗历史;有的分享守望相助,帮助西澳华侨华人融入当地,支持领馆建馆及参与领馆活动的心得体会。侨领们表示,海外华侨华人同根同源,不管来自何方,都有着割不断的血脉联系,传承着中华文化传统,维系着对祖(籍)国不变的感情。中国的发展强大让海外华侨华人扬眉吐气、倍感自豪。海外华侨华人应学会遵守当地法律法规,在安身立命的基础上团结协作,努力回馈侨社和当地社会。

  总领馆青年代表在发言中表示,各位侨领的发言为馆员上了一堂生动的馆史课。总领馆建馆25年来,见证了华侨华人在西澳艰苦创业的历史,也与中国改革开放国际地位显著提高的历程同步。侨领们用平实无华的话语,表达了对总领馆、对祖(籍)国的质朴真情。青年同志表示,“以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失”。要学习老华侨们艰苦奋斗的精神和心系中华的情怀,努力干好本职工作,用实际行动贯彻“外交为民”宗旨,做好领事服务和领事保护各项工作,维护海外华侨华人合法权益。

  金千副总领事在发言中表示,多年来,各位侨领在增进侨社团结和促进中西澳务实合作等方面发挥了积极作用。相信大家能继续发挥凝聚侨心的作用,在侨社培育规则意识,完善规章制度,遵守当地法律,尊重民风民俗。继续发挥在商界人脉广泛的优势,发挥桥梁纽带作用,拓展中国同西澳的经贸务实合作。继续发挥融通中外的优势,传承和弘扬中华优秀传统文化,为丰富当地多元文化贡献侨社的力量。

  董志华总领事最后表示,总领馆建馆25年来,得到包括在座各位侨领在内西澳华侨华人大力支持。“无论走得多远,都不能忘记来时的路”。长期以来,西澳州华侨华人情系祖(籍)国,为促进中国与西澳各领域交流合作做出积极贡献。今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的成就。希望广大侨胞成为树立新时代大国侨民形象的亮丽名片,坚定对中华文化自信,以开放、包容、平和的心态促进中国与西澳州文化交流,树立强烈的社会责任感,遵守驻在国法律。希望各位侨领做团结合作的表率,自信自律自强的表率,带领海外侨社健康发展,始终成为促进侨社团结发展的正能量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿