首页 > 总领事馆新闻
西澳侨社开启新中国成立70周年系列庆祝活动
—董志华总领事出席大华联会成立13周年晚宴庆典
2019/08/05

  8月3日,驻珀斯总领事董志华应邀出席澳大利亚大陆华人及朋友联合会(简称“大华联会”)在珀斯皇家游艇俱乐部举行的成立13周年晚宴庆典并致辞。西澳州政府亚洲事务部长彼得·廷利,州反对党副领袖比尔·玛米恩,大华联会会长梁骁,创会会长张野博士致辞,珀斯侨领、侨界代表约200人出席。晚宴气氛热烈隆重,来宾纷纷祝贺中华人民共和国成立70周年,表达对中国和中澳友谊的美好祝福。

 

  董总领事在致辞中热烈祝贺大华联会成立13周年,并表示,大华联会在历任会长带领下服务华社,弘扬中华文化,支持大陆侨胞发展,为中国与西澳州各领域友好交流合作做出积极贡献。大华联会的成立和成长也印证了中国和西澳州关系的不断发展。大陆新移民为西澳州华社带来新理念新气象,为西澳多元文化发展做出积极贡献,并充分发挥与中国联系紧密的优势,利用事业和人脉资源为双边关系注入活力。

  董总领事指出,今年是中华人民共和国成立70周年,华社正在紧锣密鼓地筹备庆祝活动,以此表达对祖籍国的深厚感情和中澳关系的美好祝福。经过70年艰苦奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,经济总量突破90万亿元,稳居世界第二大经济体,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。面对外部干扰,中国经济具有很大韧性和潜力,有信心和能力应对各种风险挑战。当前围绕两个百年奋斗目标,中国政府正在稳步推进京津冀协同发展、长江三角洲区域一体化发展,粤港澳大湾区建设等国家战略。中国的发展为西澳州乃至整个澳大利亚提供了巨大机遇,也为侨社侨胞的生存发展创造了更好的环境,提供了更广阔的施展空间。侨胞们可以发挥重要桥梁作用,推动中澳双方相互尊重,深化合作,互利共赢。

  董总领事表示,今天出席的侨领和侨界人士来自大陆各省。衷心希望大家同大华联会携手并肩,团结合作,继续致力于建设和谐侨社,做当地多元文化社会的负责任公民,成为新时代大国侨民的亮丽名片。希望大家通过回国探亲访友及商贸往来密切中国与西澳州友好关系,让更多中国人了解珀斯并来这里投资兴业。希望大家踊跃发声,让西澳人民了解真实的现代中国,深化中澳两国人民相互理解与友谊。中国政府鼓励华侨华人融入并回馈当地社会,同时遵守驻在国法律和风俗习惯。中国驻珀斯总领馆将继续为华侨华人提供优质领事服务,维护华侨华人的合法权益。祝大华联会蒸蒸日上,祝西澳侨社团结和睦,欣欣向荣,兴旺发达!

  廷利部长祝贺大华联会成立13周年。并表示,今年是中华人民共和国成立70周年,中华民族从第二次世界大战浴火重生,建立了统一的国家并发展成为今天的超级大国,过去70年来取得令人赞叹的发展成就,书写了用一代人时间使几亿人口摆脱贫困的精彩故事。2004年,西澳州对华出口贸易额仅为16亿澳元。现在中国对西澳州累计投资超过300亿澳元,有70家中国公司在西澳州投资兴业,其中30家是国有企业。展望下一个70年,相信西澳州与中国各领域合作将取得更大发展和成就。

  反对党副领袖玛米恩对大华联会成立13年来为促进西澳州与中国友好合作所做贡献表示赞赏,并表示,对华贸易对西澳州至关重要。澳大利亚有超过120万人有中国血统,其中过一半人在家说中文。西澳州向中国出口矿产资源也带动自身繁荣,双方在锂矿等新领域合作前景广阔,祝愿双方合作更加紧密。

  大华联会会长梁骁表示,在大华联会成立13周年及中华人民共和国成立70周年之际,对长期以来支持大华联会发展的社会各界朋友表示感谢,希望本次活动揭开西澳侨界庆祝新中国成立70周年的序幕,祝愿中国繁荣昌盛。

  金千副总领事、何一帆领事陪同出席活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿