首页 > 总领事馆新闻
董志华总领事走访澳博斯-西澳州首家汉语“沉浸式”教学公立小学
2019/08/12

  8月8日,董志华总领事走访西澳州首家汉语“沉浸式”教学公立小学澳博思(Oberthur Primary School),出席该校为中国姊妹学校杭州行之小学来访师生举办的全校大会并致辞,走入课堂与中文教师和孩子们亲切互动。西澳州教育部长代表、州议会上院议员杨帅和州影阁亚洲事务部长麦克·纳罕一同出席活动并致辞。

  董志华总领事高度评价澳博斯小学率先在西澳州推出“沉浸式”汉语教学方法,每周投入6.5课时使用中文教授数学、科学、艺术与体育等课程。西澳州政府重视中文教育,班伯校长的远见卓识使澳博斯在汉语教学方面走出一条独特成功之路。赞赏澳博斯与杭州行之小学结为姊妹学校关系,双方师生每年组团互访,了解彼此文化,结下深厚友谊。董总领事鼓励双方小同学努力学习对方的语言,做增进两国友好的“小大使”。

  杨帅议员表示,西澳州高度重视发展与亚洲各国互利友好关系,加强文化教育交流合作是西澳亚洲合作战略重要内容,亚洲各国侨社是西澳多元文化重要组成部分。西澳州政府高度重视中国和中文教学,澳博斯小学在汉语教学方面进行了成功实践。

 

  纳罕博士指出,西澳与中国互为重要伙伴,双方经贸与人文交流密切,未来几十年西澳与中国关系将不断深化,加强西澳中文教育势在必行。“沉浸式”汉语教学方法是大胆创新,孩子们的成绩令人惊叹。

  班伯校长和张洁琦老师强调,澳博斯的学生们从小就在双语环境中学习各种知识,不断接受挑战、设法克服困难,不仅提升大脑应用与智力开发,也塑造自信勇敢、一往无前的性格。孩子们不仅中文水平提高,在州各项考试中也名列前茅。

  双方师生表演了舞蹈与武术等节目,行之小学师生分享了他们来澳访学见闻,对澳方热情接待表示感谢。董总领事向澳博斯赠送《道德经》绢帛书籍及民间剪纸图册。

  董总领事还走进课堂,观摩不同年级汉语授课,并与班伯校长、师生和孩子们亲切交流。

  澳博斯小学位于珀斯南郊,是一所拥有600多名学生的全日制公立小学。该校中文“沉浸式”课程设想始于2011年,在家长委员会和学校管理层支持下,2013年从幼儿班开始设置课程,成为西澳第一所开展中文“沉浸式”教学的学校。目前在校先生人数已是2013年的两倍。

  金千副总领事、徐斌领事陪同出席活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿